martedì, febbraio 15, 2011

INSALATA DI CESARE


Inventò questa deliziosa insalata il mitico chef Cesare Cardini che negli anni venti aprì un ristorante italiano in Messico.
Forse la inventò un giorno in cui in frigo c'era di tutto un po'!
Sul web ci sono infinite ricette che anche riportano infinite diatribe: acciughe sì, acciughe no, insalata romana, insalata brasiliana, Parmigiano sì, Parmigiano no, Worcestershire sauce sì o invece meglio di no...
A queste si aggiungono quelle della mia famiglia: "La prossima volta ne facciamo il doppio", "Mamma, ancora più crostini", "Posso lasciare le acciughe?", "Per me, ancora un uovo", "Io metterei ancora più insalata", "Eh, no! insalata meno!" ... e a me viene da ridere perchè intanto tutti hanno mangiato di gusto!

Io la faccio così perchè incontra il gusto della mia famiglia.

1 CESPO DI INSALATA BRASILIANA CROCCANTE
3 UOVA
6 FETTE DI PANE RAFFERMO
10 ACCIUGHE SOTTO SALE DELISCATE
1 SPICCHIO D'AGLIO
OLIO
ACETO
SALE
PEPE

Lavare, ovviamente, l'insalata e farla a piccoli pezzi.
Cuocere in camicia* le uova in acqua e aceto e lasciarle raffreddare.
Togliere la crosta alle fette di pane raffermo e tagliarlo a piccoli dadini. In seguito, rosolarlo in padella (io non metto assolutamente condimento).
Tagliare a pezzettini piccolissimi le acciughe.
Schiacciare lo spicchio d'aglio con lo schiaccia-aglio.
Condire con olio, aceto, sale e pepe.
Mescolare delicatamente e a lungo.
(Per un miglior condimento sbattere acciughe, aglio, olio, sale, pepe in modo da ottenere una salsina omogenea.)


*UOVO IN CAMICIA:
Un pentolino quasi pieno d'acqua... aggiungere un cucchiaio d'aceto... spaccare un uovo in una ciotolina... farlo scivolare nel pentolino di acqua/aceto bollente... attendere che cuocia uno o due minuti e raccoglierlo con la schiumarola. Cuoce il bianco e il rosso rimane liquido.

1 commento:

DonatellaM ha detto...

Ciao Fux,
un'insalata sfiziosa! Da provare.
A presto DonatellaM